Смарра. Фэнтези

Тамара Жужгина
Смешение эпох, слияние натур,
Дух сна – загадочный и жуткий Смарра*
в обрывках сновидений и чужих культур...
Сквозь сон слышна печальная гитара.

Природа, вымысел, воображение и чары,
Дух интуиции и дух сомнений,
рассказы страшные невидимого Смарры,
А во дворе, сквозь сон, – потоки песнопений.

Сюжет запутанный далеких преткновений -
истории имен и былей неизвестных,
обитель ночи и ночных томлений,
мук поэтических и, слава богу, не телесных;

Готические символы неистовых явлений,
видений ужасы, химеры и кошмары
мистических картин, волшебных теней
и – колокола сонного ритмичные удары.

Безумие и тяжесть нудных репетиций
на зло безвременью и злобным смаррам
из дальнего предания и стершихся традиций,
неведомых известным мемуарам.

Реалии забытых диалектов и простраций
воображенье сонное расплавили Тамары
из книжных образов и иллюстраций...
А во дворе звучит унылая гитара.

Фантазмы древних в суеверных беспокойствах,
груз современных психопредставлений
о преждевременных ночных расстройствах,
о страшных снах и функции видений;

Эпиграфы к новеллам, из Тибулла,
сплетение различных содержаний,
ошибочно приписанных Катуллу,
внушают ужас мутных излияний.   

Толпою безрассудною теснятся сны морлоков,
и образы из «Бури» Вильяма Шекспира,
и волны безутешные сновидческих потоков
смывают след загадочной Нибиру.

И Калибан** признАется, что слышал звуки сферы
и музыку планет, блаженных бдений,
и как прозрел внезапно, как лишился веры,
во сне рождаясь вновь без соприкосновений.

Планеты пели, отдаляясь в напряженье,
сближались снова под ритмичные удары
и отдалялись вновь в стремительном круженье
под пение сентиментальное гитары.

И под небесные хрустальные фанфары
с зарею наступившей, в утреннем тумане
рассеялись таинственные чары Смарры,
как брызги растворяются в фонтане.

*Смарра – дух сна, персонаж новеллы-сновидения Шарля Нодье "Смарра, или Демоны Ночи"
** Калибан – персонаж из "Бури" В. Шекспира

05.05.2013