Учимся писать стихи. Неблагозвучие

Виктор Воскресенский
Эпиграф: "Как увижу, как услышу, всё во мне заговорит..."

Дорогие читатели, пусть название публикации Вас не пугает. Я – такой же графоман, как большинство из нас, и не собираюсь выступать в роли всезнающего учителя. Тем, кто убеждён в своём умении писать стихи, не обязательно ко мне прислушиваться. А с остальными мы поговорим о неблагозвучии в стихах, точнее вслушаемся в звучание ранее написанных строчек известных и неизвестных стихов и постараемся не повторять ошибок их авторов.

Я не случайно разместил в эпиграфе строки известной песни на слова Михаила Исаковского. Если не петь, а медленно прочитать их, как стихотворение, то получится следующее: "Каку вижу, каку слышу, всё во мне заговорит..." Для того, чтобы ЕЁ не видеть и не слышать, лучше не ставить в стихах гласные после слова "как". Тогда можно избежать неблагозвучий "кака, каке, каки, каку..."

Некоторые словосочетания при прочтении звучат не так, как этого хотелось бы написавшему их автору. В одной из последних передач "Вечерние стихи" слушатели были огорошены словосочетанием "подпись датской королевы", которое в авторском прочтении с ударением на "а" прозвучало "под письдАтской королевы". Для того, чтобы не попасть впросак при публикации или при чтении своих стихов, следует до того несколько раз прочитать вслух написанное стихотворение и ни в коем случае не торопиться публиковать полуфабрикат или выходить с ним в люди. Неблагозвучия в любимых песнях зачастую не слышны("Я ступила на кора блякораблик"), но нас с Вами внимательно слушают, а иногда караулят бдительные критики. Кстати, один из моих добрых стихирских знакомых пал от пера пародиста, неудачно применив безобидное слово "стул", которое имеет два значения.

Несколько слов об инверсиях. Ими не стоит злоупотреблять. Некоторые из них звучат поэтично: "скатерть белая, очи чёрные, дух бродяжий..." Но есть и другие инверсии, которые не ласкают слух: полей золото, напитка вкус, известный иронии мастер. Вот образец неблагозвучных инверсий в исполнении мэтра Михаила Гуськова:

Я попал в молчанья карцер,
За стихов моих кутеж.
Из алмазных слов мой панцирь,
Переделан в солнца брошь.

Тут в каждой строке по инверсии. Как видите, ошибки делает каждый автор.
 
Следует избегать слов, граничащих друг с другом одинаковыми буквами. Например, "мужик катил, с ним молчим, сошлись с Сашей, шаг к крыльцу". Не очень читабельно звучат нагромождения из четырёх и более гласных или согласных. Это – строчки из моих ранних стихов: "ждУ Я ЕЁ с нетерпеньеМ В КРовати", "идём на поиСК С ДРугом".

К неблагозвучиям можно отнести неправильно расставленные ударения в стихах. Но об этом поговорим в следующий раз в отдельной теме. Буду рад, если Вы сможете взять что-то полезное для себя из нашей беседы.

А это для тех, кто ждёт от меня не только "нравоучений", но и стихов:

Свет угасает в объятиях ночи...
В небо врастают могучие тени.
Эхо надрывно завыло по-волчьи,
Вторя мотивам лесных песнопений.(*)

На безразмерном холсте небосвода
Некто невидимый пишет картину:
Зная, что нынче абстракция в моде,
Ляпает сажей по аквамарину.

Лунная лампа горит вполнакала,
Звёздные свечи коптят еле-еле.
Ветер, нервозно схватив опахало,
Сны выгоняет из тёплых постелей.

Время рассвета уже недалече.
Первый петух заливается рьяно...
Солнце, зевая, расправило плечи
И приоткрыло завесу тумана.

(*) Изначально эта строка выглядела не так. Перечитывал стихотворение раз 20, дабы избежать ошибок при публикации своей "поучалки". Но...
Спасибо Валерию Веселову 2 за поправку! "МноЖА ПАлитру лесных песнопений"(это – не шутка).

Учимся писать стихи.