Свеча

Дмитрий Привратник
Свеча горела грустно и прекрасно
Слезою восковой оплакивая смерть
Но, тая, умирала не напрасно
Другим даря своё тепло и свет

Свеча горела – вестница разлуки
Конца не долгого, что всех нас в жизни ждёт
О, если б мы могли сквозь боль и муки
Светить другим, когда наш час придёт

О! Если б мы могли, хоть малой свечкой
Дарить тепло, и не боясь сгореть
Прекрасна смерть, коль в жизни быстротечной
Нам удалось кого-то обогреть!

Сгорало немощное, слабое создание
Но перед ней враз отступала тьма
А где-то у истоков мироздания
Увидев свечку, вспыхнула звезда!

И, вдохновлённая отчаянным примером
Каскадом звёзд рассыпалась заря
Пусть все забыли про свечу – она сгорела
Но жизнь короткую истратила не зря

Свеча горела грустно и прекрасно
И сотни звёзд светили ей в ответ
Свеча горела – продолжалась сказка
А смерти в сказке не было и нет!

Май 1994 год