Чтобы не утратилось. Фольклорная страница2

Татьяна С-Коробейниковская
-Лады, лады, ладушки,
  где были?
-У бабушки.
-Что ели?
-Кашку.
-Что пили?
-Бражку.
  Кашка сладЕнька,
  бражка хмелЕнька.
-Чья же эта девонька,
  девонька, припевонька?
-Чей же это паренёк?
  Их садили на пенёк,
  Угощали крендельком,
  Подносили с мололом,
  С кашкой сладЕнькой,
  С бражкой хмеленькой.
 -Лады, лады, ладушки…
- Будем жить у бабушки!

      ***
Котя, котенька, коток,
Котя – серенький лобок,
Приди, котя, ночевать,
Нашу деточку качать.

Уж как я тебе,коту,
За работу заплачу-
Дам кусочек пирога
И кувшинчик молока,
Шубку новую куплю
И платочек подарю.

Котя, котенька, коток,
Котя – серенький лобок,
Приди, котя, ночевать
Нашу деточку качать.
      
         ***
Баю бай, баю бай!
На краю живёт Бабай.
Он не беден, не богат-
Полна горница ребят.

Полна горница ребят,
Все по лавочкам сидят.
Все по лавочкам сидят,
Кашу манную едят.

Кашка сладенькая,
Ложка красненькая.
Баю бай, баю бай!
На краю живёт Бабай.

         ***
Сорока – белобока
Баню топила,
Гостей мыла.
Здесь (указывать на запястье)-
 холодная вода,
Здесь (на сгиб локтя)-
 горячая вода,
Здесь(на плечо)-
ледок,
Здесь (на другое плечо)-
 кипяток,
А здесь (подмышкой)-
щикоток, щикоток, щикоток!