Эрлик

Юрий Николаевич Горбачев 2
Я лик Эрлика разглядел на дне,
где залегли, как топляки, таймени.
Приветливо он улыбнулся мне,
но был суров и страшен тем не менее.

В улыбке той оскал скалы блеснул,
и первозданной белизны вершины
в озерной глади обратили в нуль
шум города и гул твоей машины.

Я плыл  мальком в бездонности небес,
я в глубине парил огромной птицей. 
И перьями был отражённый лес,
и чешуёй –под ветерком водица.

И постигая, сколь велик Эрлик,
паря, я падал в пропасть его пасти,
и таяли дымы домов   вдали
и отступали от меня напасти.
 
О, как же притягательна была
его  великодушная улыбка!
Но нависала грозная скала,
но это равновесье было зыбко.

Из глубины, разинув пасть, таймень
готов был заглотить меня и небо
с  твоей машиной, грязью деревень
на склонах. Я нырнул за ней бы,

той рыбиной в разломе том планеты
печально притаившейся, как «Шаттл»,
но падая в ту бездну шансов нет
назад вернуться.  Мир вот этот шаткий

так крепко держит нас в своей горсти,-
и догрести  крылом прогнившей лодки,
надежды нет. И сколько не грусти,
исчезнешь ты в той ненасытной глотке.

Спасибо всё же богу глубины,
за то, что разрешает наглядеться
на этот мир святой голубизны,
в котором можем мы ещё надеяться.