осерёдок

Жаноль Алексанж Виовит
над серединой днепра
на середину днепра
о середине днепра
грусть моя
льётся туман на залив
стонут в порту корабли
впору влачить от земли
груз
маяк
до середины днепра
от середины днепра
луч в середину днепра
тычется
и, где-то там в глубине
смешанной с илом на дне
грусть моя кажется мне
вычетом
из середины днепра
злобой из тени добра
дымом из буйства костра
и ещё
днепр – середина во мне
белое в красном огне
руны в созревшей луне
чёт – нечёт
можешь к днепру не идти
вряд ли ему по пути
можешь c плеча не грести
вглубь веслом
ты – середина днепра
прав, даже если не прав
смерть свою смертью поправ
пой псалом
славь середину днепра
зри в середину днепра
вставь в середину днепра
зеркало
вывернись гребнем на свет
праведным словом в ответ
вклинься в новейший завет
чтоб легло
на середину днепра
белым ошмётком пера
бренное семя добра
чтоб взойти
синим соцветьем реки
по направленью руки
выпрямить злу вопреки
все пути…