Четыре девы. Глава 1

Наталья Шилова 2
                (ЭСКИЗЫ К ПОЭМЕ)

                П О Д Р У Г И

                Она росла среди раздора,
                Средь тягостных семейных драм;
                И в ранней молодости скоро
                Себя доверила ветрам...*

                То было СКОРБНОЕ решенье!
                С людьми родными отношенья
                Она пыталась выяснять;
                Но не смогли ее понять
                Или -- вернее -- не хотели...
                Там возражений не терпели!
                Царила РАВНОДУШЬЯ мгла...
               
                И дева лишь ОДНА могла
                Внимать своим переживаньям,
                Возвышенной души исканьям...
                В семье обойдена вниманьем,
                Она подруг себе нашла.

                Из них Авэльва** всех моложе --
                Авэльве лишь СЕМНАДЦАТЬ лет.
                Но и она страдает тоже,
                Что у нее подруги нет***.

                Нет убедительней примера
                Ровесницы: подруга Сьерра
                Ее терзанья поняла!
                Таких лишь ДВОЕ в злобном мире!
                Но стало с этих пор ЧЕТЫРЕ --
                Тех, кем судьба пренебрегла...

                ДВАДЦАТИЛЕТНЯЯ Ливьетта,
                Великодушна и умна,
                Чуждаясь лицемерья света,
                Осталась с гордостью ОДНА;
                И, страсти одолев земные,
                Отшельницей решила стать.
                И три подруги молодые
                Сумели ей пример подать...


     *Означенное ЧЕТВЕРОСТИШИЕ сочинено в 1968-м году, когда автору было 15 или 16 лет.
     **Имена действующих лиц ПРИДУМАНЫ автором (тоже в 1968-м году).
     ***Это ЧЕТВЕРОСТИШИЕ также сочинено в 68-м; остальные строки -- в 2013-м году -- в полном соответствии с ИСХОДНОЙ авторской идеей.
     Автор полагает ИЗЛИШНИМ пересказывать содержание, надеясь, что "проницательный читатель" (выражение Чернышевского) сумеет понять СМЫСЛ этих строк.