Призрак Михайловского замка

Марина Рогнедина
Прозрачный сумрак в блеске янтаря
Благословлял Его у алтаря;
К концу тянулся день, и напоследок
Священник всем крестил елеем лбы ...
   Нева неслась туда, где на дыбы
   Встал конь Петра.
              ... Великий Павла предок

Служил России и не ждал наград,
С размахом правил без границ и правил.
Но тень его который день подряд
Преследует словами: "Бедный Павел!

Твой век недолог, но, душой богат,
Те заповеди, что Господь оставил,
Ты соблюди, и помни много  крат --
У всех свое "Сошествие во Ад".

Норд-ост гоняет невскую волну,
Перстами погружаясь в глубину,
Как в лошади струящуюся гриву;
  Так у Софокла неизбежный Рок
  Наперекор всему и поперек
  Ведет Эдипа к гибели игриво.

Быть наводненью бешеной реки,
И не спасут ни Замки, ни замки ...
К столу несут серебряное блюдо,
  Звенят бокалы от шампанских струй,
  И дарит свой последний поцелуй
  Монарху новоявленный Иуда.

Чья в этот день не дрогнула рука
Ударить табакеркой у виска
И шарф стянуть на шее "между делом"?
  Никто не спас, никто не защитил,
  И лишь святой архангел Михаил
  Простер крыла над бездыханным телом.

Идут века ... Несет волну река ...
Лишь в Замке том, легендами богатом,
В часы заката, в блеске янтаря,
Мелькает тень несчастного царя ...
   А табакерка стала экспонатом.