Кандык

Юрий Николаевич Горбачев 2
Под кедрами теряются следы
под елями , на склоне, у воды
лиловые звездчатки кандыка,
как будто к нам проросшие века
дремучие, медвежьи, заповедные
 певучими легендами небедные.

Быть может то какой-нибудь даос,
нежнейшими чернилами занёс
в буддийский свиток эту чудо-песню,
и только одному ему известно-
басё ему напела его Муза
когда пчела гудит крылом хоммуза.

Поляны горной тот узор ковровый
куртинами калужниц раскадрован,
 лиловее он  елёй вдалеке
и быстрых отсветов в извилистой реке.
Его из войлока валяла Коог-ай,*
быть может здесь и есть буддистский рай?

*Май - коог-ай, песь-ай. Кандычный месяц, роют клубни кандыка.

Фото Лоры Симанович