Баллада о шуте

Надежда Короткая
Иссяк, иссяк источник слов,
Витиеватых фраз.
Ты был душою всех пиров,
Но ты молчишь сейчас.
Молчишь и смотришь на неё,
Что во главе стола
Другому чашу подаёт,
Как прежде, весела.
И тонок стан, и томен взгляд,
И роза в волосах.
Браслеты музыкой звенят
На вскинутых руках.
На платье серебром шитьё,
Мерцает бледный шёлк.
А ты всего лишь шут её
У королевских ног.
Она взглянула, как во сне,
И попросила спеть.
Но как оборванной струне,
Скажите, зазвенеть?
Ты пел балладу. Шум угас,
Ведь истина горька.
А сердце тлело в этот час
В каминных угольках.
И тотчас вынут из волос,
К тебе летит цветок.
И к сердцу ты его поднёс,
Как нежности залог.
Вот только рыцарь близ неё
Был ревностью сражён,
И меч направил остриём,
Как жалом, на бутон.
Был славен верностью руки,
Да хмель его подвёл,
И розы белой лепестки
Осыпались на стол.
Порой душа прочнее льда,
И смех порой жесток:
«Какой глупец. Он жизнь отдал
За сломанный цветок».
Что было дальше, промолчим.
Не от того меча,
От слёз, что были горячи,
Покров души трещал.
В балладах правды ни на грош,
В них не споют того,
Как розу мёртвую возьмёшь
Из мёртвых рук его.