Василиса

Надежда Короткая
Шёлк и бархат, запах ладана,
Светлячки по тёмным стенам.
Знаю, вырваться мне надобно,
Но нет окон под землёй.
Обернуться белой птицею
Да лететь бы прочь из плена,
Только выход из темницы
Сторожит мучитель мой.
Не сказать, что страшен обликом:
Чёрен глазом, бледен ликом.
Свою душу тёмным облаком
Окружил подземный князь.
Имя он моё вымаливал,
Только вскрикнул горьким криком
И отпрянул, как ужаленный –
Василисой назвалась.

Чаши вдребезги и бокалы,
И хрустальные вазы тоже!
Не боюсь твоего оскала,
Хоть и знаю – убить ты можешь.
Отпусти меня, черноокий,
Задыхаюсь я под землёю.
Плен погубит меня жестокий,
Да не буду вовек с тобою!

Он дарил мне платья шёлковы,
Он дарил мне самоцветы.
Только мне хотелось волком выть,
Грусть-тоска меня взяла.
Снился пруд мне с тонкой вишнею,
Я во сне шептала: «Где ты?»
Рассказал колдун, что выжил ты,
Вишню – молния сожгла.
Мне не в радость яства сладкие,
С родниковою водою.
Даже плакала украдкою,
Чтобы слёз не видел он.
Только страж мой сам измаялся
И сказал мне: «Бог с тобою.
Лучше пусть тому достанешься,
Кто приходит в каждый сон».

А на воле снежок искрится,
Долго ж я не дышала ветром.
В оперении белой птицы
Я помчусь. Путь домой мне ведом.
Что же князь? Полон взор потери.
Загрустил он, мой Змей крылатый.
И в любовь он теперь не верит,
Пламя боли ему наградой.