Память Победы

Борис Беленцов
       
Пока живём, войну  мы не забудем,
Для внуков эту память сохраним.
Кровав к Победе путь наш был и труден,
По тем, кто не дошёл, всегда скорбим.

Кто предан был, но вышел с окруженья,
И кто не вышел - был в бою пленён.
Они же не повинны в пораженье,
Никто из них врагом не  покорён.

Кто под Москвою  утром пал морозным,
Забив  фашистам в гроб наш первый гвоздь.
Кто воевал не за чины и звёзды,
Кому  Победу встретить не пришлось.
 
Скорбим по тем, кто умер в Ленинграде,
Кто умер, но не сломлен был врагом.
Прошёл кто через все ступени ада,
Но всё равно, не сделался рабом.

Мы помним тех, кто в Сталинграде бился,
Отстаивая каждый цех и дом.
Кто пал в бою, и кто не возвратился
После войны, в году сорок шестом.

Мы помним - Танкоград ковал  Победу:
Подростки, женщины, седые старики.
Для фронта всё: и танки, и торпеды,
Винтовки, пушки, валенки, штыки.

Мы  не забудем, помним, как под Курском,
Горели в танках, плавилась броня.
И в шлемофонах слышен был мат русский:
«А, это тебе, сука, от меня»!

Нам не забыть, как взяли их  за глотку:
Разбит, повержен и растоптан враг.
И за  Победу пили спирт и водку,
А над Европой взвился красный флаг!
06 мая 2013 г. Борис Беленцов