У Великой стены

Ступников Владимир
Я держу пожелтевшую фотку,
Как осколок Второй мировой.
Все на ней отпечатано четко:
Два бойца под Великой стеной.

Слева - дед мой, а справа - напарник,
Белорус Яхимович Степан.
Их в Китай отправляли из Варны;
Прежде - Польша, дороги Балкан…

Дед - солдат, а ему - сорок восемь,
Всех Отчизна звала воевать -
Вез на Запад прокуренный поезд,
Чтоб пополнить армейскую рать.

Старший сын был на фронте сначала:
Ранен в шею, Звездой*награжден...
На колени бабуля вставала
И молилась иконе в поклон.

За полгода – один «треугольник»,
Мысли страшные все же гнала:
Потерял карандаш, словно школьник,
Иль бумага сгорела дотла…

Но потом передали безвёстку*-
Смоль волос обожгла седина.
…Вышло - из окружения горстка.
"Выяснения"*,- снова война.

Бой в Карпатах: контузия, рана.
Ахнув спирта - осколок извлёк…
Помню с детства,что дед вставал рано...
На бедре - чертой шрам поперек.

Видел слёзы скупые однажды –
Умер Жуков - в «Труде» некролог.
За чекушкой в шинок* я отряжен –
Слёз понять тех тогда я не мог...

Товарняк пролетал рядом с домом -
Девять верст - вновь удастся пройти?
Рощи, стежки до боли знакомы -
Рада, Ляда - село позади.

Вспоминал он: как в восемнадцатом
Возвращался с той Первой* домой,
Помнил свадьбу в одежде солдатской -
Так как не было просто другой;

Как в двадцатом вели под конвоем,
За спиною топор да пила*-
Время жуткое и непростое,
Кровь повсюду ручьями текла;

...В тридцать третьем - их двойни не стало –
Голодала тогда вся страна,
А позднее и хлеб был, и сало -
Вдруг вновь страшное слово - война.

...Прогремели и залпы победы -
Видел их,где в китайском - Чань Чунь*...
Так мытарства закончились, беды,
Только дед стал белесым,как лунь…

Щемит сердце, держа это фото,
Вопрошаю: "А мне по плечу?"
"Да"- ответить хотелось, но что-то,
Нынче я отвечать, не хочу...



"Выяснения" - кто выходил из окружения, подвергался тщательной проверке со стороны СМЕРШа.
Шинок* - дом, где незаконно продавали водку

 Звезда* - орден Красной Звезды

Безвестка* - извещение о пропаже без вести

Первой* - Первая мировая война 1914 - 1918 годы

За спиною топор и пила* - во время политики "военного коммунизма" 1918 - 1921годы все население привлекалось на бесплатные отработки в пользу государства (по выражению деда - трудармия), а на Тамбовщине в это время велась борьба с антоновским движением. Были привлечены войска, где много было инородцев.По словам деда - конвой не смог прочесть документ и порвал его. В итоге, доставлен в г. Тамбов в качестве антоновца, которому грозил расстрел. Благодаря Его Величеству случаю, его освободили...

ЧаньЧучнь* - провинция Китая, где дед  встретил окончание Второй мировой войны, на тыльной стороне фотографии его рукой написано Чань Чунь.