О первопроходце

Андрей Берсенёв
Шел долгою тропой,
В никуда, но откуда,
Забывал свой дом порой
И горячие, вкусные блюда.

Те места, которые он видел,
Манили к себе и вперед,
Таков первопроходца удел,
Идти и идти без старых забот.

Не отпускали из дома родные,
Животные и кого-то растенья,
Может и земли сердцу любимые,
А кого-то простые сомненья.

Путешествия, новая дорога,
Незнакомая никому на Земле,
Новые люди стоят у порога,
И кто-то машет с улыбкой тебе.

Трудно идти в никуда,
И в то же время легко,
Но манит Новая Земля,
И заставляет идти далеко.