Пир богов

Нина Шайтан-Лещинская
Устроили боги пирушку,
Наскучил им времени бег.
Для них неизменной игрушкой
Всегда был живой человек.

Забавны им страсти людские!
Коварные мысли тая,
Однажды в чертоги  златые
Они пригласили меня.

Как это почетно и лестно!
И я прибываю на зов,
Занять свое скромное место
Средь вечно прекрасных  богов.

Известны мне их ухищренья,
И шуток жестокий обман.
Но как же тут скроешь волненье?
Ведь шанс  мне единственный дан!

На праздник Олимп разукрашен
Живыми гирляндами роз,
Огнями в сверкающих чашах
И радугой сказочных грез.

Весьма благодушно хозяйка
Гостей ободряет кивком,
И нимф грациозная стайка
Порхает вокруг мотыльком.

На этом божественном пире
Все полно возвышенных чар!
Амброзия лучшая в мире
И высшего сорта нектар.

Мне чашу с пьянящею влагой
С улыбкой поднес Ганимед.
(По  вкусу, пожалуй, малага,
Но возрастом в тысячу лет!)

Гостям улыбнулся Верховный.
О, пища богов хороша!
Но сладостной пищи духовной
Как прежде алкает душа!

Послушна любому желанью,
Волшебная  арфа звучит,
И гости в немом созерцанье
Воздушного танца  харит.

Но боги о чем-то забыли,
И битвы титанов грядут!
Кентавров на пир не пустили,
Они там копытами бьют!

Все громче застольные речи,
И взгляды налились свинцом…
Так жду я единственной встречи,
Но муза скрывает лицо.

Кружится толпою нарядной
Весь пестрый божественный мир
И скалится так плотоядно
Совсем уже пьяный сатир.

Веселья порыв нарастает,
И хор, как сирена, ревет!
С сатирами нимфы играют,
Безумный водя хоровод.

Смеется беззубая Парка,
Противно тряся головой.
Ах, что-то становится жарко,
Наверно, пора мне домой…

Как быстро здесь все захмелели,
Вот хор на мгновенье утих…
Меня расспросить не успели
О глупых желаньях моих.

Шквал ветра вздымает одежды –
Звучит гомерический смех:
«У смертных любви и надежды
Всегда не хватает на всех!

Отныне в глуши деревенской,
Где ты коротаешь года,
Участием в пьянке вселенской
Похвастаться сможешь всегда!

Нет, мы о тебе не забыли,
Но как-то пошло все не так...
Кентавры вокруг напылили,
Устроив  такой кавардак!

Должно быть, тебе так досадно,
Что ты потеряла свой шанс!
Но может, сравнительно складно
Напишешь об этом романс!»

«Ах, много сказать я могла бы,
Спасибо за теплый прием,
За то, что не сделали жабой,
Коровою иль воробьем!

Ошиблись вы, я  -  горожанка,
Видала немало затей!
Подумаешь, пьянка как пьянка,
Конечно, размах покрупней!

Все каверзы иносказаний
Я в памяти скрою своей,
А с грузом напрасных желаний
Живется  еще тяжелей.

Загубленный шанс я прощаю,
Мне кажется, он не один…
Ведь я каждый день созерцаю
Роскошный Парнас и олимп! *
   
 *  Г.Семирадский  «Парнас»
       Здесь: репродукция картины
                22.11.2012