Тёрнер. 36. Замок Норхэм и река Твид

Дмитрий Ахременко
Всё те же замковые стены,
И движится хрустальный Твид,
Всё в этом мире только тленно,
Так всё здесь будто говорит.

Забыты древние бойницы,
Разрушен замок за века,
Но лишь ему всё также снится
Судьба, что очень нелегка.

Всё те же битвы и осады,
Всё тот же верный клич: «Вперёд»,
Пусть время ранит без пощады,
Но память всё равно живёт.

И эти стены помнят много,
Победы блеск и боль утрат,
Не оттого ли очень строго
Руины те с холма глядят.

А Твид бежит, как было прежде,
И корабли плывут вперёд,
И рыбаки полны надеждой,
Что их в пути удача ждёт.

Всё так как было, не иначе,
Стада пришли на водопой,
И жизнь течёт, а это значит,
Что замок до сих пор живой.

И солнце яркое согрело
Лучом восторженным своим
И замок, что остался смелым
И реку, что бежит пред ним.