Жизни цель дана в талантах...

В.Евсеев
Я похож на одуванчик –
побелел мой пух волос
и редеет год от года,
но в душе ещё пацанчик –
повзрослеть не довелось
от рожденья до ухода...

Ах, как время мчится быстро –
только что красивым был,
привлекал и пчёл, и мошек,
а теперь вокруг на выстрел
мне не слышен шелест крыл –
слышать хуже стал, быть может...

Так и все идут по жизни,
не прожить жизнь без потерь,
весь вопрос, а что теряем?
Если ползаем как слизни,
то совсем не страшна смерть –
шанс свой новый обретаем.

Ну, а если человеком
жил, то спрос другой уже –
что ты сделал для прогресса?
Наделён талантом неким,
развивал его в душе?
он не вызвал интереса?

Жизни цель дана в талантах,
развивать мы их должны,
что всегда угодно Богу:
кто-то станет музыкантом,
кто-то слесарем – важны
все профессии в итоге.

Если чувствуешь способность
видеть то, что глаз не зрит,
может быть, дан дар поэта –
прояви свою готовность,
покажи тот вид, что скрыт –
напиши в стихах об этом...

Напиши о том, что видишь
не глазами, а душой,
что ты чувствуешь при этом –
любишь или ненавидишь –
напиши, но хорошо,
поделись своим секретом...

Если делать это тяжко,
значит, это не твоё:
поищи другую сферу,
не пиши то, что с натяжкой
кто-то "стихо" назовёт –
труд поэта не галеры...

Нет, писать не слишком трудно –
тяга даже есть к письму –
невозможно удержаться
на плаву в дырявом судне
и не крикнуть, - я тону! -
и за жизнь всю жизнь сражаться...

Постигать опять науку,
что казалась ерундой,
изучать язык дотошно...
С чем сравнить вот эти муки? –
с пыткой, может быть, водой?
а от чтенья – просто тошно...

Ты читаешь сотни текстов –
их не можешь не читать,
потому что тянет  к чтенью –
для тебя они как тесты,
каждый надо разгадать –
настоящие мученья...

Но однажды замечаешь,
что ты раньше не читал –
лишь разглядывал картинки
в книге за стаканом чая
(языка, увы, не знал) –
понимал в ней лишь песчинку.

Вот теперь ты стал поэтом,
раз в зависимость попал –
стал язык необходимым...
Можешь не писать при этом –
ты взошел на пьедестал
жажды слов неистребимой...

Графомания – зараза,
но поэзия страшней
потому, что нет леченья,
потому что раз от разу
возвращаешься ты к ней,
несмотря на все мученья...

30.04-04.05.2013