В тот самый день

Николай Соловьев Ледокол Арктика
     ***
В тот самый день,
когда казалось,
что все прожито,
что прожить досталось
и кончена игра -
приходишь ты
и одиночество мое
волшебно превращаешь в праздник.
И я растерянно
смотрю на мир,
такой вчера чужой ...
Зачем меня надеждой дразнит?

Вот мы уже сидим.
С испугом смотрим
друг на друга,
как два мошенника,
обманутых не раз.
И, не входя в пределы круга,
болтаем просто так.

Тебе пора.
Ты ждешь тепла.
В моих глазах усталость.
Не скажешь же: «Спасибо, что пришла...»
Холодный поцелуй.
Улыбка президента.
И на полу уснула синей змейкой лента.
Пусть наша продолжается игра...

1978