Нам сладостен и дорог День Победы

Станислава Гесс
Нам сладостен и дорог День Победы! Рано.
Пустые еще улицы Москвы,
Но на Кремлевской площади как прежде ветераны
И кто-то робко к мавзолею поднесет цветы.
А кто-то пойдет дальше за фасады
И вспомнит лидера Победы и вождя!
Произносить то имя нынче странно,
Но надо помнить, пусть все было зря….
Другие - ненавистны этой фальши, - 
Забьются дома пить с тоскою до утра,
Разложат фотографии,
Как раньше
Начистят и примерят ордена.

Нам сладостен и горек День Победы!
Все меньше помнят этот день и больше чтут.
Мы вроде знаем про него и «А», и «Веди»,
Но не дает вопрос покоя, треплет грудь:
«Какой такой секрет ушел и канул?
И почему сегодня только грусть?»
«Тыловики зализывают раны» -
Им не кому слезу смахнуть.

Нам сладостен и дорог День Победы!
Но почему он дорог больше нам?
И эту память тащат наши гены -
Так много было отдано словам.
Все слилось нынче в шуме бесконечном
Торжественных и пламенных речей…
Я помню ветеран пришел на школьный вечер,
Заваривал чай погорячей
И тихо вспоминал былую битву,
Ту страшную, что видел сам,
Но, прерываясь, волю дал слезам,
И прочитал неслышную молитву.

Нам горек, горек День Победы!
И  в этот день, конечно, есть о чем грустить.
Пусть празднует поляк, еврей и венгр,
Что русский пленных смог освободить.
Пусть празднует литовец и эстонец
За то, что от позора их спасли.
Пусть празднует грузинский горец
За то, что к нему немцы не прошли.

Для нас Победы вкус – былые смерти -
Людей тех не за что уж не вернуть,
Но гордость разрывает грудь
И вкус похмелья мы оставим детям…

Нужны героев новых имена!
А старые за что забыты?
Все лица тусклы, стерты, смыты…
Победу добывала не толпа,
Победу делали простые люди.
И их мы вечно помнить будем,
И помнить их должна страна!