Артиллерист-дозиметрист Коновалову Е. А

Николай Соловьев Ледокол Арктика
       

Мальчишки, бросьте эти разговоры.    
Все это ерунда, я говорю!               
Когда стрелял я по мишеням,               
разлетались доски в щепки!               
Так было, я вам говорю!               

Когда кричу, я вовсе не пугаю,
я просто в жарком споре как в бою.
Дозиметрию, как корабль военный знаю.
Быть может только меньше чуть люблю.

Что наши годы?
Вешки на дороге.
На них написан лишь километраж.
А сколько на дороге той колдобин Бог сподобил...
И сколько раз мы шли на  абордаж?!

Прицел мой цел               
и вам того желаю.
Скучаю иногда по кораблю.
Мой гамматрон не пушка,
но летит не уклоняясь
гамма квант
и это я люблю.

Да нынче юбилей...
Не надо только
ненужных слов и приторных речей.
Вот на столе закуска,
вот и водка.
Выпей столько, сколько сможешь, выпей
и друзьям налей.

P.S.
Так пел я, был июнь года застоя,          
но юбиляр на месте не стоял.
Страна шагала в «коммунизм», тупея от запоя, 
а Коновалов «ШИК» изобретал.
11 июня 1981 г., 1991г.


* ШИК - широкодиапазонная ионизационная камера