Звездная Ночь. Ван Гог

София Юзефпольская-Цилосани
Ван Гог, он по небу гуляет с обычным плугом.
Избороздил он неба камень - земною мукой.
И приказал - сей, каруселься, цвети землицей!
Но звездочек не скрыться спицам - в шарах пшеницы.
Тогда баранкой, как подсолнух, он небо водит.
И вот из облаков - дорога. К плохой погоде.
Так грубо небо колосится, рожком пронзено.
Им кипарис, как стог пшеницы, под бок - бессонно.
А снизу город витражами, как в пламя хлынет,
зажженный звездными ежами, и в мед - застынет.
Во всей Ван Гоговской картине - лишь он зачем-то
куда-то вдаль спешит, уходит, а звездам - тесно.
А небу по кругу, по сини - спешить не надо.
Ван Гог так крутанул вершины, что это стадо
Господне: выбирай любую, звезду - распятой,
Ван Гог, зачем же я тоскую - о той, единственной, проклятой?