Четыре стихотворения - Невские просторы, 1986

Михаил Окунь
Невские просторы. Стихи. Антология. Л., Лениздат, 1986.
Составитель В.Максимов. Редактор Н. Карпова. 334 с. Тир. 10 000 экз.

В коллективный сборник вошли поэтические произведения ленинградцев разных поколений из литературных объединений. Книга состоит из тематических разделов, посвященных темам памяти Великой Отечественной войны, родного города, его славной истории и сегодняшним трудовым свершениям ленинградцев, многообразной и насыщенной яркими событиями жизни нашей Родины.


УТКИ В ГОРОДЕ

Снег идет вторые сутки,
Вышивает по канве.
А у нас зимуют утки
На Фонтанке, на Неве.

В полынье вода теплее –
Тает лед, не страшен снег,
А в морозы пожалеет
И подкормит человек.

Так…
         Но после, на болоте
Где-то средь карельских рек,
Их подстрелит на охоте
Тоже, тоже человек…


В НЕКРОПОЛЕ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ

Я говорил: туристы тоже
Спешат узнать, что у Невы
Лежат поэты и вельможи,
Любимцы славы и молвы.

Стояло солнце пламенея,
И грохотал тяжелый мост.
Ты не увидела музея,
А просто русский наш погост.

И в полдень летний, не унылый,
Вдруг выступив из пустоты,
За каждой пышною могилой
Простые чудились кресты.

Как много их по всей России,
Отметин стольких горьких бед!
Кресты свои,
                Кресты чужие,
Кресты всех войн,
                Кресты всех лет…

И время мало их щадило,
Не то, что мрамор и гранит.
Вот отчего так трудно было
Касаться взглядом этих плит.


* * *

Вернуться в пятьдесят седьмой,
В тот год.
             Но как – не знаю…
Там первый спутник над Землей
И мама – молодая.
С утра густым шмелиным «ж-жу»
Веселый мир разбужен,
И я кораблики вожу
По океану лужи.


УЛИЦА УТРОМ

Ложатся тысячи шагов
На мостовую –
Наш город начинает вновь
Жизнь трудовую.

И за машинами вдогон
Спешат трамваи.
У булочной стоит фургон,
И хлеб сгружают.

Но улица – не просто ряд
Домов,
Событий.
Внимательный подметит взгляд
Иные нити,

Единый хоровод земной,
Где запах хлеба,
И воробьи на мостовой,
И небо, небо…