Раз уж друзья подвели... Кёка

Лейте Совушка
            С благодарностью Мацусита Конобуки
           ("Бутылка сакэ", http://www.stihi.ru/2013/03/17/7540)




лепестки кику -
прихлёбываем с луной
из одной чашки...
счастья ей пожелаю
раз уж заснули друзья...





~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Примечания:

1. В Праздник Двух Девяток, или Праздник Хризантем, или Кику-но сэкку, существует обычай преподносить друг другу чашечки сакэ с накрошенными в них лепестками хризантем. Этот обряд называли "кикусё, кикусакэ, кикуханасакэ". Он символизировал пожелание предотвращения несчастий и долголетия человеку.

1а. Дата этого праздника - дело деликатное, как и многие современные праздники в Японии. До 1873 года всё было однозначно - лунно-солнечный календарь. А вот с 1873 - григорианский. Соответственно даты официальных, а затем и неофициальных, праздников были жёстко привязаны к общемировому летоисчислению. И всё бы ничего - за исключением, что фазы Луны перестали совпадать с датами лунных праздников - но  помимо этого перестали совпадать и месяцы. По той простой причине, что лунный восточный (китайский) календарь отстаёт от григорианского примерно на месяц, то есть, Две Девятки - это октябрь, а не сентябрь, как сейчас принято считать. Впрочем, поскольку праздник неофициальный, то... Короче, думайте сами, решайте сами! Я вот традиционалист...

Дата по лунному (китайскому) календарю для 2021 года - 14 октября.

2. И опять фотография из потрясающего цикла L.Laveder'а "Jeux lunaires" ("Игры с луной/Лунные игры"), http://pixheaven.net/photo.php?nom=090626_3594