Уймись, Россия!

Рамзан Назиров
                Русь, куда ж несёшься ты?
                Дай ответ! Не даёт ответа.

                Н.В. Гоголь. "Мёртвые души"


Не несётся никуда Россия,
тащится тропою роковой:
только смуту кое-как осилит,
смутой поглощается другой.

Лишь свободой воли, данной Богом,
можно в душах рабство одолеть,
лишь свободные народы могут
к счастью птицей-тройкою лететь.

А в России только кнут – владыка, 
только страх внушала людям власть,
и дано им было в поле диком
за неё покорно жизни класть.

Рубежи Россия расширяла,
кровью заливая рубежи;
чуждые народы покоряла,
лишь покорным даровала жизнь.

Государство непомерно пухло,
за пределом новый был предел…
А народ бесправный падал духом,
всё терпел смиренно и хирел.

Но «тюрьма народов» развалилась,
и Союз распался «вековой»…
И туманы мутные сгустились,
смута вновь нависла над страной.

И на землях русских, на исконных
сорок тысяч опустевших сёл;
остальные жизнь влачат изгоев
и уныло пропивают всё…

Ну куда ж ты катишься, Россия?!
Протрезвись, опомнись и уймись!
Не воюй в Чечне, не трать зря силы,
у неё прощенья попроси и
возрождай в своей деревне жизнь.
1996 г.