Последний зритель

Лабытнанги
Последний зритель покидает темный зал –
он ожидал таинственных открытий.
А может, он случайно что-то потерял?
А может, просто заблудился этот зритель?

А ты звенел вовсю серебряной струной,
и горло рвал хрипевшее надсадно,
в полете чувств безумных к женщине одной,
с которой связан красной нитью Ариадны.

Но эта женщина не грезила тобой –
другой мужчина и любовь другая
ей были дороги. Случается порой
так в этой жизни – и о том ты пел, страдая.

И ты хотел, чтобы у зрителя душа
вдруг вздрогнула от драмы заурядной,
и чтобы он, потом, к себе домой спеша,
шел и насвистывал мотивчик твой отпадный.

И чтобы смог он в жизни все преодолеть,
плечо подставив под беду любую.
Наверно для того ты и старался петь,
и мучился всю ночь, над строчкою колдуя.

Последний зритель покидает темный зал.
А ты – весь мокрый, словно мышь, в забытьи,
и усмехаешься, хотя ты так устал...
А хочешь, я спою еще, последний зритель?