Святая Харитина

Людмила Векшина
****

При Диоклетиане, в век четвертый,
Девица Харитина,  возлюбя
Христа с Его Законом, - с распростёртой
Душою «посвятить Ему  себя»,
Расположилась в келье одинокой,
Где Господу молилась день и ночь,
Чтоб к вере неуклонной и высокой
Понтийцев* обращением  Помочь…

Разгневанный правитель спозаранку
Призвал: - «Христовой веры отрекись!»
Мученьем, избиеньем…- христианки
Дух не поколебать: не ценит жизнь.
Огромный камень привязали к шее
И ввергли в море  - деву погубить,
Чтоб  не смущала верою своею:
- «Лишь с именем Христа достойно жить…»

Она же, по воде легко ступая,
Сошла на берег. С камнем на груди
К правителю явилась, убеждая:
-«Уверуй во Христа, за Ним иди…»
Он, разъярённый «колдовским спасеньем»,
За проповедь Христа решил  «убить
Иль обесчестить….»  Та без промедленья
Взмолилась Богу, - «Мне б с Тобою быть…»

И Внял  Господь, коль девы чистой душу
Принял….  Уж столько минуло веков…
Харитин глас: - «Лишь Господа послушай:
Иди за Ним… Он  Помогать Готов…»
****
*- событие происходило в городе Понте в 304г.
День памяти Святой Харитины  5/18 октября
3.05.2013. Векшина Л.А.