На склоне лет

Вячеслав Барсуков
                ...Во дни печальные Великого поста;
                ...И празднословия не дай душе моей.
                Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья...
                Александр Пушкин.

Я понимаю Льва Толстого.
Всё предыдущее-ничто!
Не жду я часа рокового,
И всё, что было, было что?
Во славу Родины трудился,
Служил в войсках, детей растил.
Что в этой жизни я добился?
Того, что выбился из сил.
Давно оставил дни мучений,
А сил хватает на стихи.
Мой разум не для поучений,
Сам-пред собой, мои грехи,
Они-ничто пред жизнью грешной:
Она толкает и клянёт,
Долдонит, надо быть успешным,
И соблазняет, и зовёт
Сирена. Манит жажда славы,
Лавиной в пропасть увлекая.
Сопротивляюсь: я-то знаю,
Известность сладкая отрава!
Так в чём мой грех? Понять пытаюсь,
Безгрешен? Нет, и я не каюсь.
Пред кем? Пред грешниками? Пусть
Отец и мать мне прямо скажут,
Кто их в сырой земле накажет?
За прегрешения мои.
От них я много перенял.
Что в силах, то от жизни взял.
Прошла пора младых дерзаний,
Пришла пора моих сказаний.
Быть может, и меня поймут,
И нравы страстные уймут!

4 мая 2013 Х.В.