Северу в плен

Юника Эхо
Как оттудова да сюды
Сосны считай,
Утлым карбасом до луды
Воду черпай.
Как царапнет по мели дно –
Чалку бросай.
А луда заросла давно,
Глядь – не лыса.
На подкладе из шикши луда,
Мох шелковист,
Да лишайник нежный спрядал
Каменный мыс.
В буреломе паучьи махры
Всюду висят.
По низовью, где топь, комары
Жалят малят.
Ты морошку впотьмах найди,
Рыжий фонарь.
Фонарем впереди свети,
В серую хмарь.
Посередь островной глуши
Камень шершав,
Ты под ним, в узелок сложив,
Сердце оставь,
Да иди до того мыска,
Где начинал.
Литораль под пятой хрустка,
Голый причал.
Оттолкни еще влажный борт.
Карбас-лохань
О волну и песок истёрт.
Чаще табань.
По пути не ходи на дно
На глубину.
И запомни – вернешься вновь,
Сердце в плену.

Ты вернешься, вернешься, знай.
А пока уплывай.
Убегай.
Убегай.

18.04.13