Дух веет, где хочет

Яков Рабинер
ДУХ ВЕЕТ, ГДЕ ХОЧЕТ
Spiritus flat ubi vult


По мотивам прозаических
миниатюр Артюра Рембо

                Не собираются ли здесь вызвать свистом
                грозу, и Содом, и диких зверей?

                Артю Рембо
                «Вульгарный ноктюрн» 


Я вызову свистом грозу и Содом
и диких зверей – на трОпы раздумий.
И сны соберу и, как злой скопидом,
поставлю им в стражники
скопища мумий.

А свист мой подхватит
не ветер, так Дух,
витающий всюду незримо,
но грозно.
И птицы мистерий на мой акведук
прольются как синие, влажные
гроздья.

Когда же не вспомню, зачем я пришёл
На эту богами забытую землю,
Да будет она – малахитовый шёлк
Такому, как я, упрямому стеблю.