Алтын-кёль

Юрий Николаевич Горбачев 2
Смотрю Телецкое как будто телевизор,
в формате, разумеется,  3Д.
Мне солнце на просмотр выдаст визу
с пометкою: повсюду и везде.

По голышам  вода зыбучей сеткой,
на валунах задиры перекатов,
кедр тянется к ручью дремучей веткой
чтобы на струнах струй сыграть стокатто.

Оркестр тайги. Готическим собором
 вонзают пихты в склень макушки-шпили.
Бор невесомый тянет мессу хором
над водопадом в брызгах   водной пыли.

На гору восхождение, как будто
в другую вдруг тональность перескок,
тропа уходит вверх, о весе брутто
забыв.  И ты принцессою  Укок
 
платок плато к причёске примеряя,
паришь над дальней горною грядой,
как будто бы у врат земного рая,
над  чёрною зеркальною водой.

Я в глубине увидел самородок,
заброшенный туда невесть когда,
и волосы твои –и гребни лодок,
расчёсывают их. Течёт вода

расплавом золота струясь в волнах, доколь,
идёт долиной девица-ведунья,
чтобы у ног плескалось Алтын-кёль,
и расцветали склонами медунки.

 
*Золотое озеро


Фото Лоры Симанович