Им только день достался на войне

Вадим Гужев
Их бросили с вокзала для подмоги
двум ротам ополчения, к мосту...
Был час, чтоб окопаться у дороги,
и день, чтоб не оставить высоту.

Шёл мелкий дождь.
В окоп сползала глина.
В сырых шинелях не было тепла.
Но вражьих танков чёрная лавина
на расстоянье страшной не была…

С деревьев в грязь слетала позолота.
По небу низко плыли облака.
И кто-то крикнул: «Не боись, пехота!
Что могут танки супротив штыка!»

И мужики – солдатики от пашни,
прибыв лишь только утром на войну,
винтовки ладили, готовясь к рукопашной
и ощущая спинами страну…

Их закрывали клёны да рябины.
К прикладам липло золото листвы…
Четыре года было до Берлина
и километров сорок до Москвы!..