Побег

Татьяна Шеина
Поезд ел километры: глотал на бегу.
Зубы рельсов о зубы колёс скрежетали.
Он бежал в никуда. И курсивом в мозгу
Было чётко прописано: «В чёртовы дали,
За моря, за леса – только прочь от неё!».
Покидая мирок, разлетевшийся в щепки  –
Чтоб не видеть, как в водах потопа гниёт
Всё, что строил по брёвнышку… тщательно… тщетно -
Он бежал в никуда – заплутавший в ветрах,
С чемоданом, в котором, как Ноевы твари,
Жались: ненависть-нежность, спокойствие-страх,
Счастье-боль… Лишь любовь оказалась не в паре.
Трясся спальный вагон. В лихорадке дрожа,
Он пытался раздумать, распомнить, развидеть.
Память пухла, как тесто на свежих дрожжах –
Он сжимал её: нужно… иначе – не выйдет.
Ничего не вернуть. Никого не спасти…
За окном поминутно сменялись пейзажи.
Наконец, на десятые сутки пути
Он коснулся груди и почувствовал: зажил
Безобразный порез – там разрыва кинжал
Был когда-то расчетливо, холодно воткнут…
…На перроне – она: «Далеко убежал!
Плохо выглядишь. Чай? Или, может быть – водку?»

07.05.2013г.