На даче

Геннадий Шалюгин
Помнится  первая встреча:
Тополь в  пуховом пальто,
Домик похож на  скворечник,
Дверь – на  открытый  леток.
Лает собака  некстати.
Ласково щурится  кот.
Дача, как  старый  приятель,
Дремлет за  ширмой  ворот.

Дому погреться приятно –
Уж таковы  старики!
Блещут на солнце закатном
Выпуклой  линзой  очки.
А жизнь поспешает не прытко,
Забав сторонясь и затей,
И дом раскрывает калитку,
Встречая вечерних гостей.

На даче, приветливой, кстати
(Обманчив потрепанный вид),
Вчера  поселился  писатель
С авоськой  тетрадей  и книг.
Ему  надоели столицы,
Мелькание  лиц  без конца,
И дом  проскрипел половицей,
Одобрив  такого жильца.

Пусть дача  чернее иконы,
И улочка – тесный  киот,
Но синее небо бездонно,
И дышит теплом огород.
Задумчиво, словно лампады,
Мерцают в  садах  фонари,
И мошки танцуют ламбаду,
Забывшись до самой зари…