Цена Победы

Борис Беленцов
               


От Волги до Берлина далеко -
Не рассмотреть в бинокль из Сталинграда.
Стояли насмерть, было нелегко,
Остался жив - вот лучшая награда.

Горели в танках, гибли на Днепре,
По крохам нашу землю возвращали.
А в двадцать два - виски все в серебре,
И нецеловаными смерть встречали.

Внесли в Победу свой посмертный вклад,
И политрук, и смертник из штрафбата.
В чужой сырой земле они лежат -
Такая за  Победу  наша плата.

И для того чтоб взвился красный флаг,
Над дымным, всеми  проклятым Берлином,
Прошёл сквозь ад советский наш солдат
Освободив Европы половину.

Победа! Ликовал весь наш народ,
От мала до велика ликовали.
Мы победили! Не наоборот!
Слезами победителей встречали.
 
Такого дня не помнила страна,
Казалось,  навсегда забыто горе.
Остались лишь в граните имена.
И море слёз, и крови тоже море.

Борис Беленцов 15 апреля 2013 г.