Танк номер 222

Эдуард Мхитарян
В предместье Кёнигсберга - седьмой сгоревший танк,
Склонившаяся верба под натиском атак.
Она одна осталась нетронутой в бою.
Над речкой распласталась и участь ждёт свою.
А ночь - не за горами. Темнеет небосвод.
Но полыхает пламя войны четвёртый год.
Обуглен свод Собора - мгновенье до руин.
Осколочные норы...А впереди - Берлин.
Но прусские заслоны не просто подавить,
Шипят фаустпатроны на тех, кто хочет жить.
Из Т - тридцать четыре под пулемётный свист,
Мишенью в адском тире, не выбрался танкист.
В поту кровавом - лица. Свинец поверх голов
Срывает черепицу с готических домов.
На всё - веленье Бога! От судеб не уйти.
Счастливый "недотрога" - мой дед, лет двадцати!
До сель - от Сталинграда, сменивший семь машин,
Жизнь! Вот его - награда, завет от пуль и мин.
................................................
Моторы глохнут вкупе с сердцами или - врозь.
Небесный чёрный купол и звёзд немая гроздь.
Как тихо в небе этом...Как шумно на земле.
Как горько - Невоспетым, утраченным во мгле.
..................................................
В предместье Кёнигсберга - седьмой сгоревший танк.
Теперь он станет Первым, как самый высший ранг!
На башне - белой краской - три лебедя плывут,
Три Двойки плотной связкой в сознании живут.