Моральные однострофики

Нерыдайидальго
* * *
Бывает разная мораль –
у льва, гиены , у марала…
Мораль: имей свою мораль
и берегись чужой морали!

* * *
Правдивых совершенно, до иот
на свете нет и прежде не бывало.
Правдивым полностью был идиот,
герой одноимённого романа.

* * *
О, философская триада!
И никогда мы не поймём,
что торжествующая правда
всегда становится враньём.

* * *
Оперировать натуру не пристало.
Но попробуй супер-пируэт:
вырви злобу из души, как жало, --
сразу станет белым белый свет.

* * *
Эх, не стоит ложиться в русло судьбе,
что желанья других проложили.
Не видать своей собственной правды тебе,
если нету ни страсти, ни силы!

* * *
Достигнув преклонных порогов,
себя контролируй втройне.
Ведь в старости светят пороки,
как кости на красном сукне.

* * *
Идут года. И с некоторых пор
я обнаружил эдакую странность:
по мере, как снижается напор,
растёт и крепнет высокоморальность.

* * *
Мы думаем, что в старости мудреем
и свысока страстей зрим лабиринты:
всё было, мол, и всё поглотит время...
А дело в том, что выдохлись инстинкты.