Пень и сирень

Алевтина Маркова
Один, весь заросший крапивою, Пень
Ворчал на цветущий кустарник сирени:
- Как жаль мне тебя, горемыка-Сирень,
Ты снова в лиловых цветах, словно в пене...
Цветёшь, распускаешься каждой весной,
Но жизнь – не веселье, а больше кручина.
Серьёзности нету в тебе никакой!
Стоишь, улыбаешься всем без причины...
А люди весной прославляют тебя,
Твердят, что не могут тобой надышаться,
Ломая нещадно, весь цвет твой губя!
Тебе бы блаженной умишка набраться,
Подумать хотя бы чуть-чуть о листве!
Зачем человека к ветвям подпускаешь?
Лишь ветер гуляет в твоей голове...
Чего-то всё ждёшь, всё о чём-то мечтаешь...
Вчера от грозы все деревья тряслись,
Ты ж грозди наполнила свежею влагой,
Своим ароматом пьянила... Очнись!
Ты лучше учись у меня, бедолага.
Наряды мои пусть не так хороши,
Пусть вместо цветов – кружева паутины,
Но твёрд я. На мне хоть ты кол обтеши!
Весна ли, зима – для меня всё едино.
К чему бесполезная эта краса?
Похоже, ты горюшка не нахлебалась...

Сирень же, задумчиво пряча глаза
В цветущие грозди, мечтам улыбалась.
Она так привыкла к ворчанию Пня,
Жалела его... Этот Пень вездесущий
Когда-то, людей белым цветом маня,
Черёмухой был молодой и цветущей...

Фото автора.