Фантазия на тему Сальвадора Дали

Александра Одрина
(По картине Сальвадора Дали «Искушение Св. Антония»,
1946. Холст, масло)

…Лёг Антоний спать да на камушек, видит сон, во сне – как бы наяву  –
чудно деянье  – чаромутище  – в навьи прелести сон его смутил:

чёрным дымом  в свет небо порвано, из туманности  караван грядёт,
чудь-слоны идут – терема несут, башни вострые – не видать конца...
А на теремах, на самом коньке люди ль, нелюди пляшут истово,
не боясь упасть с облачных высот!
А слоны-то те сами тучные – ноги тонкие –  комариные,
по земле идут –  не пробьют следа, с неби чёрныей опускаются –
ноги-ниточки утолщаются, приближаючись, принижаючись да к Антонию направляючись.

Во-первых идёт белым белый конь – неземная стать, неземная мощь,
ноздри хищные, пасть ощерилась! Вздыбил белый конь  ноги вывертом –
а копыт-то нет –  кровь из ярых ран... Ан затопчет в смерть!..

Тут Антоний встал на коленочку, а другую да вперёд выставил,
поднял крест, дрожа, держит силою, и от страха всё, что и знал – забыл...

...Увлекло его чаромутие: видит в теремах торсы белые,
перси спелые, страстью пламенной изнемогшие,
слышит пенье он из чудных окон:

«О, Антоний, войди, побалуйся! Мы – Див-Дивы из Неба Нижнего!
Чтим не крест пустой – сладость ближнего!
Посмотри на все наши прелести!Не мои – так её, осмелься же!
Гол сокол – не трусь – пригуби на вкус!»

Недвижим Антоний –  ни жив, ни мёртв,а Див-Дива ему о своём поёт:

«Караван идёт — и не упадёт от того креста! Аль ты не устал?
От копыт крестом не отмашешься, от персей пудов не откажешься!»

Но Антоний стал,  будто вкопанный, в навьи теремы не торопится.
Дива сердится, в танце вертится, чаромутие продолжает лить:

«Глянь вон – вдалеке некто налегке  со крестом в руке драться захотел!
Вам ли, хилые, неба почести?!
Вас  – хоть  пруд пруди, хоть сады сади – а дерётся всяк лишь с самим собой.
Нет, чтоб вольно жить, наслаждаючись – со своим отраженьем сражаетесь!
Поднимись в альков! Миг – и был таков!».

Был Антоний слаб – ослабел ещё, страсть его взяла, вельми жгучая
Обняла всего жаром пекельным, смежил очи он — как полны углём,
И от боли той криком закричал...

...И проснулся вмиг, услыхав свой крик,
весь в смятении: не коснулся он?.. отказался он?..
Но растаял сон.

хрипом смертныим, очи выпучив, чаромутия не перенеся...

...Тут и песня вся.