Посвящается маме - Дорохиной Т. М

Раиса Полякова
Вы знаете, что я поэтом
Себя не вправе называть,
Но всё-таки в стихах, при этом,
Хочу о маме написать.

РодИлась девочка - Татьяна
В семье зажиточной, большой,
Где брат, сестра и папа с мамой
Её любили всей душой.

Но детство кончилось так рано -
У Тани мама умерла.
Лишилась девочка Татьяна
Родного, тёплого крыла.

А тут ещё взялись "кулачить",
Семью из дома выгонять,
Что нажито трудом, то с плачем,
Коммуне всё пришлось отдать.

Потом война, разруха, голод
И смерть отца, и гибель брата...
Терпела Таня боль и холод,
Хотя ни в чём не виновата.

А молодость своё брала,
Ты с каждым годом хорошела,
Хотя и сиротой была
Но расцвела душой и телом.

Ты хрупкой девушкой в войну
Поля на тракторе пахала,
В свою двадцатую весну
Все нормы перевыполняла.

Победа ворвалась в село
Салютом радужных цветов,
И вот к порогу принесло
Никем не виданных сватов.

Жених хороший, как ни странно,
И фронтовик, и деловой...
И замуж собралась Татьяна,
Как с горки в омут головой.

Замужество. Семья. Заботы.
Откуда же брала ты силы,
Когда работала до пота
И пятерых детей растила?

Прошли года, но никогда
О выборе не пожалела -
Любила мужа ты всегда,
Верна была душой и телом.

Летела жизнь быстрее птицы,
Уж дети выросли совсем.
Ты можешь детками гордиться
И внукам радоваться всем.

А внуки, правнуки и дети
Тебя все любят, спору нет
Живи подольше ты на свете
И не встречай по жизни бед.

Лишь об одном мы просим Бога:
Тебе здоровье даровать,
Пожить спокойно, хоть немного,
И никогда не унывать!