Тюльпаны на окне

Никитина Валентина
               Посвящается дяде Ване,
               погибшему весной 1945 года.

Встречая майскую весну,
Приехав на завод,
Я в проходную проношу
Тюльпаны каждый год.
Седую голову в поклоне низком
Склоняю я у обелиска
В признательность всем тем, кто пал,
Кто жизнь свою за нас отдал.

Ещё заря не успела
               окрасить в свой цвет небосвод,
Как чёрная туча взревела,
               от солнца закрыв мой народ.
Ни трелью жаворонков,
               ни петушиным криком
В тот час разбужен не был ты.
               кругом свистели пули,
Рвались мины,
               и бомбами поля рассечены.
Под скрежет танков
               вражеской армады,
Под наглый гомон
               диких палачей
Ребята наши шли в солдаты,
               отстаивая честь земли своей.
Мой дядя Щанов Иван Павлович
               с оркестром вместе в ополчение шёл.
Сменив трубу на редкие гранаты,
               живым под Истрой встал щитом.
Там полит кровью каждый метр,
               в осеннем истринском котле,
Сражаясь яростно не верил,
               что ранен был, но уцелел.
А капельмейстер усмехаясь,
               седея в паузы войны,
Шептал, свой альт так обнимаешь,
               как девушку своей мечты.
И снова бой, и вновь сражение,
               ты собираешься в кулак,
От ярости весь багровея,
               бросаешься на танк.
От злобы вражеской стоная,
               земля на дыбы поднялась.
Шипели дула автоматов
               в расплавленных снегах.
Горели люди, стоны всюду,
               конь ржа от ран на снег косил.
В той мясорубке мысль в секунду:
               земля родная, сохрани!
Но, вырываясь из окопов,
               на зло смертям в атаки шёл.
О, матушка полей, пехота
               сражалась ты к плечу плечо.
Шагая так по бездорожью,
               уничтожая зло войны,
Ты на границе просигналил
               освобождение страны.
Пройдя рубеж под Сталинградом,
               горнило Огненной дуги,
Через кошмар Днепра и Гродно,
               ты в Польше голову сложил.
Случилось это в сорок пятом,
               с бойцами Вислу переплыл.
Тебя настиг осколок мины,
               не дав испить глоток весны.

Поляки помнят те бои,
Похоронив солдат,
На плиты имя нанесли,
За чистотой следят.
Прошли года, но с той поры,
Я, радуясь весне,
Выращиваю к Дню Победы
Тюльпаны на окне.