Я помню...

Эрлинде
Я помню, как в стареньком флигеле жил
Мой мозг, охлаждая ветрами свой пыл,
И бились стрекозы, пытаясь влететь
Туда, где качалась ресничная сеть.
Я помню: я серым мышонком была,
Пугливо взирала на жизнь из угла,
И дядюшка мой был усат и не стар.
Я помню болезнь свою: бред или жар -
Казалось, лежу я в тени лопуха,
А кошка всё ищет мои потроха...
Вот-вот оборвётся к читателю нить,-
Как просто его огорчить, рассердить...
Но только послушайте: зля и дразня,
Чужие мечты захватили меня.
Я помню русалок родную семью,
Их смуглые руки во сне узнаю,-
Конечно, русалкой была моя мать,
И ночью мы к берегу плыли - играть...
Да что! разве это лишь помнится мне:
Причудливо сбились и гибнут в огне
Татарские стрелы и чёлн Ермака,
Троянские стены и Яик-река...
Мне некуда деться - немыслим покой -
От памяти этой чужой.