По взмаху кисти обнажённой...

Путяев Александр Сергеевич
***
Жизнь ничему не научила,
Припоминая всё,
                что было, –
Извёл бы черта на чернила
И мыло променял на шило.
А, если б ты позвала в гости
И села у окна напротив, –
Я б снова
                виноградной гроздью –
До сумасшествия
Твой профиль
Довёл,
             расплёскивая краски
По простыням, которым пусто
Без лессировки*
                и без ласки
Лежать в ногах не для искусства!
Уже ль не скучно бить посуду,
В которой вымерли
                окурки,
Что, каюсь, оставлял повсюду,
Где с полок
              сыпались
                рисунки…
Я, может быть,
                не подал знака,
Иль не позвал однажды в жены,
Но кто другой назначит Махой
По взмаху кисти обнажённой?!

             * Писать лессировкой - прием живописной техники.