Ли Бо

Сергей Дон
(Китайский поэт, 701-763 гг.)

Словно раб на цепи, день-деньской я сижу у окна
И с тоскою гляжу на лиловые сосны вдали…
Эта шапка чиновничья: так ли она мне нужна?
Разверну-ка я свиток дороги на тысячу ли!

В кабачке придорожном нальет мне хозяин вина,
Тонкий шелк встрепенется, и в танце пойдут журавли,
И тихонько на краешек крыши присядет луна,
И мигнет мне: «Бродяга, со мною вино раздели!»

Мы с хмельною луною в обнимку шагнем за порог,
Мне великую тайну на ухо шепнет ветерок,
По траве серебристой дорожкой протянется путь,

Вскрикнет сонно мартышка, всплакнет козодой на лугу,
И, забыв обо всем, прислонившись к сосне, я смогу
Завернуться в халат и счастливым ребенком уснуть.

                07 мая 2013