Третий Рим

Елена Чуфарова
***


В столичных пробках скопище машин,
Фасадов фальшь… надменность декораций…
На кольцевой не сложно затеряться,
В вибрациях метро почувствовав печаль...

Нескучный сад… простуженные лица…
Москва глотает судеб виражи…
Звереет МКАД... и плавится столица,
И караул считает метражи….

А звездный Кремль, врезаясь в поднебесье,
Пронзает высь небесных площадей,
Размыв границы Азии с Европой,
Вновь Третьяковка в залы ждет гостей…

Не спит Манежка... Воды Златоглавой...
В столичных пробках гибнет третий Рим,
Мой город озорной и величавый,
Вознесшийся на призрачный Олимп...

Нажму на газ... и циркулем по МКАДу
В объятиях московской суеты
Пойму, другого Рима мне теперь не надо,
Над златоглавой - русские кресты…



Википедия
"Представление о Москве как о Третьем Риме сложилось среди русских людей XVI века на почве политических и религиозных воззрений в связи с явлениями общеевропейской истории."