Привет с небес

Валентина Спирина
Привет с небес, друзья-однополчане.
Я очень рад, что вы еще в строю.
Пусть может, не совсем и в добром здравии,
Я мысленно здесь, с вами, постою.

Как и тогда, в свой первый День Победы,
Глядел с небес - взметнулся красный флаг! 
Конец войне, конец военным бедам.
Разбит, разгромлен, уничтожен враг.

А мне всего полгода не хватило,
Я где-то под Варшавой воевал.
Тяжелый бой и братская могила.
Меня комбат на небесах встречал.

И вместе с ним потом уже следили,
Как там, внизу, вы по Европе шли.
Приятно, что про нас вы не забыли,
И памятник гранитный возвели.

Ваш строй всё пополнялся ополчением,
А наш - кому чуть-чуть не повезло.
И каждый раз вздыхали с облегчением,
Когда вы выживали всем назло.

И с облаков до хрипоты болели, 
Когда вы окружали Кенигсберг. 
Стоял февраль и к вам с небес летели,
Привет от нас снежинки- оберег.

А помните тогда, под Будапештом,
Примерно в середине февраля,
Как молния с небес - наш луч надежды,
Что жизни наши отданы не зря.
 
Апрель - освобожденье Братиславы.
Победы всё отчетливее шаг.
А мы мечтали только лишь о главном -
Увидеть полыхающий Рейхстаг.

Вам Венский вальс звучал парадным маршем.
Последние преграды снесены.
И назовет "Берлин" верховный маршал,
"Сложнейшей операцией войны".

А нам на небе становилось тесно,
Вас становилось меньше день за днём,
Когда совсем уж не хватало места,
Мы вниз спускались проливным дождем.

И вот он - долгожданный День Победы!
Улыбки со слезами на глазах.
Кто к нам с мечом - тот обречен заведомо.
В борьбе за Родину неведом русским страх.

И если вновь заполыхает где-то,
Мелькнет лицо врага сквозь клубы пыли,
Я спрячу пока лестницу на небо,
Чтоб вы там, на земле, еще пожили.