А. С. Пушкин из цикла Курицы

Тамара Литвиненко
                (в соавторстве с Ю.Литвиненко)

Дела  давно  минувших  дней,
Преданья  старины  глубокой…
Старик  с  бабулею  своей
Век  жили  в горенке  высокой.
На  лавке старец – трезвый  вид,
Спокойный  взор,  брада  седая.
Лучина  перед  ним  горит,
За  чаркой  браги  он  сидит,
Пучком  редиски  заедая.

«Смотри  сюда  скорей,  старик,-
Глаголет  радостно  старуха,-
Снесла  яичко  на  сенник
Моя  любимица – пеструха!
Мы,  наконец,  дождались  дня,
Давно  предвиденного  мною…
Возьми  и  закуси  яйцом,
Нежданно  посланным  судьбою!»

Вот  старец  в  руки  взял  яйцо,
Он  им  по  лавке  ударяет…
Мрачнеет  взор  его  очей,
Кручина  в сердце  закипает.
Не  могут  старческие  руки
С  чудесным  справиться  яйцом,
И, свесив  голову  на  груди,
С  печальным  он  сидит  лицом.

Но  кров  его накрыла  сень,
И  тут  волшебница  явилась.
Проникла  в горницу,  как  тень,
И  ведьма  мышкой  обратилась.
Темно  в избе,  она  пустилась
По  доскам  крепкого  стола…
И  вот  уже  яйцо  нашла!
Она  его  слегка  толкает
И  наземь  с треском  низвергает…

Старик  с бабулею  своей
Тоскуют  в  горенке  высокой.
Дела  давно минувших  дней.
Преданья  старины  глубокой…

                (1820г.)