На старом, рухнувшем мосту

Майская Татьяна
На старом, рухнувшем мосту
Дороги новой не построить
И, размножая суету,
Возможно, ль храм в душе устроить?
И пыткой скомканная жизнь
Лежит, тревожась, под ногами
И просит жалобно: «Взбодрись,
И не пинай меня шагами».
Не так,
         не то
                и не затем,
Вновь перемалывая воду
Навеки попадая в плен
Стереотипам.
И в угоду
Ошибок вечных и кругов
Всё льётся по былому руслу
Пустых неправильных шагов
И убивает смысл.
Грустно,
Не возводя событий мост
Как прежде, двигаясь вдоль речки,
Не позволяя себе рост
Сознанья,
Топчут человечки
Былого, прошлого пески,
Которым нет конца и края…
Мелеет русло у реки,
Травой осокой зарастая
И, больно ранясь,
Всё же вброд
Пытался кто-то перебраться,
Все осмеяли его ход:
«Зачем с собою Вам сражаться?»
Но, проходя жизнь поперёк,
Узнал он тайну мирозданья,
Унёс с собою свой урок.
И все остались в ожиданье
Идти за ним,
или как все,
По прежнему былому кругу?
Иль по спирали сложной,
След
Собой оставив на поруку.
Всё ж редким странникам звезда
Шепнёт в ночи отгадкой тайны
И станут зрячими глаза
Дороги станут идеальны.