Братки

Нина Шайтан-Лещинская
Посвящается
                Юзефе Стоцкой
                Несвиж

У кладбища, в дряхлой избушке,
У самой последней черты,
Жила-прозябала старушка,
Что вечно сажала цветы.

О ней лишь тогда вспоминали
В житейских заботах своих,
Когда за гроши покупали
Цветы на могилы родных.

Старуха в каких-то лохмотьях
Согнувшись  над вечной клюкой,
Увидев нас на повороте,
Призывно махала рукой.

Пестрели цветочные грядки…
И мы подходили всегда.
«Вот, пани, махровые братки,
Специально для вас берегла!»

Ни слова о жизни голодной,
Что смерти томительно ждет…
Рукою, от палки свободной,
Она обвела огород.

Я помню, смотрела украдкой
На старый разваленный дом.
Вокруг разноцветные братки
Роскошным персидским ковром.

«Одна я… Да кто мне поможет?
Но я себе раду даю!
Вот эти немного дороже,
Но вам, как всегда, по рублю!»

…Сказали мне так, мимоходом:
Старуха давно умерла.
Неслышно, в глуши огорода
На братках  своих полегла…

На месте разрушенной хатки
Возвысился  каменный  дом.
И братки, заветные братки
По –прежнему ярким ковром!

И кто меня в этом осудит,
Что слез не смогла я сдержать?
Пришли незнакомые люди,
Пытаясь меня утешать.

С тревожным участьем спросили,
О ком безутешно скорблю.
«Кого-то вы  здесь хоронили?»-
«Я молодость здесь хороню!»

И слезы ручьем, водопадом!
(Она мне чужою была…)
Над тем, что тогда было рядом,
А ныне ушло навсегда!

По всем неизбывным утратам,
По тем, кто за вечной стеной!..
От мысли, что нежные братки
Не  будут цвести надо мной…
               
  *  Братки  -  анютины глазки (польск.)        13.01.2013