Остаться в прошлом

Владимир Волкодав
Судьба коварна. И нечестно правит.
То, пряник даст. То, хлещет, как кнутом,
То, жизнь возьмёт на откуп, тризну справит.
И ей - совсем не важно, что потом.
 
Мне режет слух безмолвие ночное,
Где тает вера, будто воск свечей.
И прошлое опять встаёт стеною,
Всё сохранив до самых мелочей.

Остаться в прошлом, или встрепенуться?
Но, гаснет смысл в объятьях пустоты,
Лишь стоит на секунду отвернуться.
И оказаться снова у черты.

Бывает невозможно возродиться,
Восстать из пепла. Вжиться в Новый век.
Так, может лишь реликтовая птица.
А, я, увы... всего лишь человек...