9 МАЯ

Валентина Тен
               

Этот праздник снился на передовой...
Это праздник твой, покуда ты живой.
Миллионы не дожили... полегли...
И давно уже травою проросли...

В лоскуточки рвались судьбы и тела.
Исчезали города, сгорев дотла.
Дом родной воронкой страшною зиял.
Только смерть в ней чёрный щерила оскал.

Это праздник всех, кто, жертвуя собой,
Вёл с фашизмом многолетний трудный бой.
Праздник всех, о ком мы память сохраним
Монументом скорбно-трогательным им.

Им, которым был заказан путь домой
Отвратительной коричневой чумой!
Им, кто жизнь свою, отдав за пядь земли,
Всю планету от безумия спасли!

Кто, развеяв над планетой едкий дым,
На бегу упал, оставшись молодым.
И теперь взывает к памяти людской
Ради солнышка над нашей головой!

Пусть всё дальше и всё дальше те года.
Не забудем! Не забудем никогда!
Благодарным сердцем праздник сохраним
Ради мира! Это надо всем живым!!!

           09.05.2003       В.Тен